Этот переговорный год закончился очередным переговорным тупиком – Наталья Никонорова

Вчера состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. МИД ДНР подводит итоги работы в 2020 году в этом важном направлении.

В рамках обсуждения итогов годовой работы группы по вопросам безопасности участники Контактной группы заслушали доклад координатора, посла Чевика, который констатировал, что порадовать хоть каким-то прогрессом не может.

О ходе заседания Контактной группы 16 декабря рассказала министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Действительно, о каком прогрессе можно говорить, если украинская сторона сделала все, чтобы свести на нет все предпринятые участниками усилия по согласованию Мер по усилению режима прекращения огня?

Сначала Украина сорвала согласованную на внеочередном заседании Контактной группы совместную инспекцию для оценки позиционных нарушений ВФУ в районе Шумов. Потом наотрез отказалась обсудить и согласовать четкий функционал координационного механизма – как важнейшего и единственного механизма верификации сторонами нарушений Мер и их устранения, делая вид, что у них, якобы, «все работает».

Вчера и вовсе украинские представители заявили, что спустя два месяца они не видели никаких новых предложений по координационному механизму, и не понимают над чем надо вообще работать… И все это происходит потому, что вот уже шестой год Киев всеми силами пытается, не выходя из Минских соглашений официально, подменить сторону переговоров.

При этом самое тревожащее нас, это то, что координаторы от ОБСЕ своей позицией так называемого невмешательства позволяют украинской стороне такое небрежное отношение к реальной работе по вопросам повестки группы. На наш взгляд, это сомнительный с точки зрения конструктива и логики подход со стороны координатора: если по важнейшим вопросам согласия нет, давайте обсуждать уже хоть какие-то.

В этой связи мы были вынуждены снова призвать всех участников вернуться к реализации Комплекса мер, где четко определены стороны, которые должны между собой договариваться. Без такого прямого диалога никакого прогресса в выполнении договоренностей достичь просто невозможно, и это должна, в конце концов, принять как факт украинская сторона», — сообщила Наталья Никонорова.

Она также подчеркнула, что этот переговорный год, в течение которого должны были быть проработаны и реализованы полученные от лидеров стран Нормандского формата поручения, закончился очередным переговорным тупиком несмотря на все предложенные Республиками варианты выхода из него.

Заключительное в этом году заседание Контактной группы в части, касающейся политических вопросов, не принесло никаких положительных сдвигов и в очередной раз выявило деструктивный подход Киева к политическому урегулированию.

«Украинская сторона уже больше двух месяцев не может предоставить своих комментариев по поводу нашего варианта Дорожной карты, направленного еще 9 октября 2020 года. При этом, принять в обсуждение тот проект, который был предоставлен Украиной, попросту невозможно: как мы уже неоднократно отмечали, эта бумага практически на 80% противоречит Минским соглашениям. В связи с этим, мы снова озвучили предложение, как выйти из сложившейся ситуации: учитывая отсутствие каких-либо замечаний и возражений, принять наш проект Дорожной карты и приступить к его реализации», — отметила Наталья Никонорова.

Киев не сделал ничего для того, чтобы придать конструктив работе на политическом треке.

Понимание, на каких условиях Киев планирует реализовывать всеобъемлющее политическое урегулирование — до сих пор отсутствует. Украинская делегация отказывается даже озвучивать эти параметры, выдвигая дополнительные условия. В данных обстоятельствах, о конструктивном диалоге не может быть и речи.

Если наши визави настаивают на подобной логике, Республики имеют полное право на симметричные шаги: предложить украинской стороне разоружиться, отойти от линии соприкосновения, вывести все иностранные войска и наемников, и тогда, возможно, мы озвучим, как мы хотим сосуществовать с Киевом. Однако, поспособствует ли это урегулированию конфликта – вопрос риторический. К сожалению, именно этим вопросом заканчивается переговорный год, вместо реализации Комплекса мер и выполнения итогов саммита лидеров в Париже.

Что касается итогов работы гуманитарной группы в этом году, то Украина до сих пор не поняла, что процессуальная очистка – это важнейший, ключевой пункт переговоров, который нельзя считать второстепенным. Снова приходится напоминать о подписанных в декабре 2019 года и в апреле 2020 года протоколах между участниками Контактной группы, в которых указано, что обмен 2019 года не считается завершенным до тех пор, пока не будут выполнены все действия по процессуальной очистке с обеих сторон.

Также пришлось напомнить, что все граждане, которые были переданы на территорию Украины в 2019 и 2020 году, были нами процессуально очищены, то есть со стороны Республики все обязательства были полностью выполнены, чего нельзя сказать об украинской стороне.

При этом, предложенный нами компромисс – План действий по выполнению Комплекса мер, в котором был прописан четкий регламент для всех процедур – был полностью проигнорирован официальным Киевом. По причине этого факта нет никакого понимания перспектив политического урегулирования, соответственно и основ, статуса и процедур для проведения обмена, и вся ответственность в этом лежит исключительно на официальном Киеве.

Заседание Контактной группы завершено, следующая встреча состоится 20 января 2021 года.