Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 29 сентября
29 сентября, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.
Основной акцент представители Республик сделали на нарушениях вооруженными формированиями Украины дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня и блокировании украинской стороной работы координационного механизма при содействии СККК в действующем составе, который предусмотрен пунктом «д» дополнительных мер.
Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК в период с 15 по 29 сентября ВФУ 21 раз открывали огонь по территории Республики, т.е. в 3,5 раза чаще, чем в предыдущий двухнедельный период (с 1 по 15 сентября было зафиксировано 6 НРПО со стороны ВФУ).
Также впервые за два месяца противник применил тяжелое вооружение: 26 сентября со стороны н.п. Новолуганское в направлении н.п. Доломитное вооруженными формированиями Украины было выпущено 2 мины калибром 82 мм, что привело к возгоранию 15 строений.
Кроме того, практически ежедневно наблюдаются позиционные нарушения со стороны ВФУ: с момента вступления в силу дополнительных мер зафиксирован 51 случай проведения инженерных работ противником вдоль всей линии соприкосновения.
Ситуация усугубляется тем, что украинской стороной не соблюдается в полной мере пункт «д» дополнительных мер, отсутствует механизм контроля за исполнением договоренностей, выявленные нарушения не устраняются, разбирательства по этим фактам не проводятся.
«Говорить об устойчивом соблюдении режима прекращении огня преждевременно, дополнительные меры так и не заработали в полном объеме – реакция на нарушения отсутствует, каких-либо практических действий по их устранению также нет.
Блокировка одного из ключевых пунктов – функционирования координационного механизма по реагированию на нарушения, расценивается нами как выход официального Киева из достигнутых 22 июля 2020 года договоренностей.
Действия украинской стороны, которая поставила под сомнение формулировки в ранее подписанном документе и сорвала проведение согласованной Контактной группой совместной инспекции зафиксированных СММ ОБСЕ нарушений на позициях ВФУ в районе н.п. Шумы, привели к тому, что мы инициировали пересмотр некоторых формулировок с целью детализировать функционал координационного механизма во избежание двоякого трактования», – заявил официальный представитель Республики.
Алексей Никоноров также пояснил, что детализированный проект дополнительных мер был разработан совместно с коллегами из ЛНР и представлен на рассмотрение всем участникам заседания для повторного согласования.
Однако ввиду того, что украинская сторона якобы не получила от СММ ОБСЕ нашего предложения, представитель Киева в ходе всего заседания отказывался обсуждать документ. Тем не менее, твердая и аргументированная позиция Республик, а также поддержка представителя Российской Федерации, возымели должную реакцию: в конце встречи киевский делегат согласился принять наш проект, как рабочий документ на столе последующих раундов переговоров.
По причине того, что запланированные четыре часа рабочего времени группы в основном были потрачены на убеждение украинской стороны в необходимости уточнения пунктов Мер по усилению режима прекращения огня, вызвавших разногласие сторон в их трактовке, вопросы о согласовании проекта Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств, а также противоминной деятельности, стороны не обсуждали.