В Минздраве рассказали об эпидситуации в Республике


Согласно данным еженедельного эпидмониторинга, было зарегистрировано 10 104 случая ОРВИ и гриппа, общий показатель заболеваемости составил 44,3 на 10 тысяч населения, что выше предыдущей недели на 21% и аналогичного показателя прошлого года на 36,7%, но ниже эпидпорога на 48,8%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения ДНР.
В разрезе административных территорий общая заболеваемость также не превысила уровень эпидпорога, но её показатели более чем 2 раза превысили уровень предыдущей недели в городе Кировское и Шахтёрском районе.
Подъём заболеваемости наблюдался во всех возрастных группах населения. По причине повышенной заболеваемости ОРВИ распоряжением глав администраций временно приостановлен учебно-воспитательный процесс во всех общеобразовательных организациях Енакиево, в 15 классах 4-х школах Тореза и в одной — Шахтёрского района. Приказом по образовательному учреждению перешли на очно-заочную форму обучения 32 класса 8 школ и организованы дополнительные каникулы для учащихся первых классов в пяти МОУ Макеевки.
В связи с уменьшением количества заболевших возобновлён учебный процесс в 13 классах двух МОУ Макеевки.
Среди взрослых уровень заболеваемости был ниже эпидпорога в 4 раза.
По данным вирусологических исследований отмечена смешанная циркуляция гриппа типов А и В, с преобладанием гриппа A(H1N1).

Заболеваемость корью удерживается на спорадическом уровне. В течение недели случаи кори не регистрировались.

Зарегистрировано 100 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости ниже уровня предыдущей недели и аналогичного периода прошлого года.
Среди заболевших ОКИ, дети до 17 лет составляют 71%. Превалирует пищевой путь передачи инфекции – 90%. Ведущими факторами передачи заболевания ОКИ послужили:
— молочная продукция – 28%;
— кулинарные изделия домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления и хранения блюд – 20%;
— яйцо всмятку, без термической обработки – 9%.

За антирабической помощью в учреждения здравоохранения ДНР обратились 84 пострадавших от укусов животных. Учреждения здравоохранения обеспечены в достаточном количестве антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной.

За период с 6 по 12 февраля Государственной санитарно-эпидемиологической службой ДНР отобрано 92 пробы питьевой воды, в т.ч. из сетей централизованного водоснабжения – 82 пробы, из источников децентрализованного водоснабжения – 5 проб, из эпидочагов – 5 проб. Исследовано на микробиологические и санитарно-химические показатели 58 проб. Отклонения по микробиологическим показателям не выявлены. По санитарно-химическим показателям отклонения выявлены в 11 пробах воды централизованного водоснабжения.
https://dnronline.su/2020/02/14/v-minzdrave-rasskazal..