Глава ДНР Денис Пушилин инициировал установление статуса русского языка как единственного государственного


В понедельник, 2 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин выступил с предложением внести изменения в Конституцию ДНР, согласно которым государственным языком Донецкой Народной Республики будет установлен русский язык, сообщает пресс-служба Народного Совета ДНР.
Глава государства предлагает внести изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики, определив статус русского языка как единственного государственного в Республике. Также он внес на рассмотрение Народным Советом законопроект с изменениями в части определения языка образования в Закон Донецкой Народной Республики «Об образовании». Данная необходимость обусловлена интенсивным интеграционным процессом Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией.
Напомним, что на сегодняшний день, согласно Конституции ДНР, государственными языками в Донецкой Народной Республике являются русский и украинский. При этом использование русского языка задекларировано рядом нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики.
Предлагаемые изменения в Закон ДНР «Об образовании» предполагают, что обязательным останется изучение государственного языка, а украинский и другие языки будут преподаваться с учетом пожеланий родителей и возможностей образовательной организации.
Внесение указанных изменений в Конституцию Донецкой Народной Республики потребует приведения в соответствие и иных нормативных правовых актов.
https://denis-pushilin.ru/news/glava-dnr-denis-pushil..

Добавить комментарий