Глава ДНР Денис Пушилин принял участие в торжествах по случаю инаугурации Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимбы

В среду, 9 октября, в столице Республики Абхазия городе Сухуме состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента Рауля Хаджимбы.
В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, начальник Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Алексей Филатов, Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Александр Коршунов, Чрезвычайный и Полномочный посол Никарагуа в Абхазии Альба Асусена Торрес-Мехия, министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, а также представители делегаций из Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Адыгеи и Республики Арцах.
Церемонию инаугурации открыл Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерий Кварчия. Он подчеркнул, что прошедшие выборы продемонстрировали гражданскую сознательность народа Абхазии.
Избранный Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял присягу и дал клятву верности народу.
Далее Раулю Хаджимбе были переданы атрибуты президентской власти – штандарт и печать, а также вручены шашка, символизирующая роль Президента как Главнокомандующего Вооруженными силами Абхазии, и национальный абхазский посох алабашьа в качестве символа, выражающего надежды и пожелания народа.
«Выборы закончились – давайте работать, – сказал, обращаясь к народу Абхазии, Рауль Хаджимба. – Мы добьемся поставленных целей, если будем единым и сплоченным народом, уважающим свое прошлое, деятельно относящимся к настоящему и с оптимизмом смотрящим в будущее. Мы должны быть чисты в своих помыслах и делах. Мы должны быть преисполнены решимости преобразить нашу жизнь, нашу страну, сделать Абхазию безопасным, процветающим, стабильным государством, в котором всем живется мирно и благополучно».
В своем приветственном слове к Президенту и народу Республики Абхазия Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подчеркнул, что схожесть народных судеб делают связи между братскими Республиками все крепче и неразрывнее.
«Уважаемый Рауль Джумкович! От имени всех граждан Донецкой Народной Республики и от себя лично поздравляю Вас со вступлением в должность Президента Республики Абхазия!
Проголосовав за Вас во время президентских выборов, абхазский народ выразил Вам свое доверие и проявил готовность следовать за Вами по пути прогрессивного развития государства. Ваш авторитет мудрого политика и опытного руководителя, который все свои силы и знания отдает укреплению позиций Абхазии по всем направлениям, безусловно, позволит добиться самых высоких целей и приведет Республику к стабильному экономическому росту и процветанию.
Уважаемый Рауль Джумкович! Вы сплотили абхазский народ вокруг общих целей, примирив разные точки зрения и мнения ради укрепления государственности. Как истинный реформатор, вы выстроили прямой диалог с жителями Республики и поставили чиновникам важнейшую задачу повернуться лицом к насущным потребностям населения. Эти слова звучат в унисон с перспективными задачами развития Донецкой Народной Республики. Сопряженность этих векторов и схожесть народных судеб делают наши связи все крепче и неразрывнее. Единство идеалов и устремлений, безо всяких сомнений, могут привести нас к общим победам и достижениям.
В этот торжественный день мои наилучшие пожелания обращены к героическому народу Абхазии. Победа над грузинскими агрессорами и дальнейшее пресечение попыток эскалации конфликта определили ход вашей новейшей истории. Истории, в которой незыблемое гражданское право на самоопределение было завоевано ценой неимоверных усилий.
Воля, сила и мудрость, с которыми народ Абхазии определяет будущее своей Отчизны, достойны всеобщего уважения. Желаю Вам и народу Абхазии успехов на этом пути!» – сказал Денис Пушилин.
Напомним, во вторник, 8 октября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин прибыл в Сухум для участия в торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимбы.
Ранее сегодня, 9 октября, Денис Пушилин возложил цветы к Мемориалу боевой славы, который установлен в парке Славы города Сухума в честь героев, павших за свободу Абхазии. Почтить память погибших в войне 1992–1993 годов Глава ДНР прибыл вместе с вице-премьером Республики Абхазия Астамуром Кецбой.
Отметим, что мемориал в парке Славы был установлен в 2003 году. На нем увековечены имена 1713 героев, погибших в Отечественной войне народа Абхазии. Центральное место в композиции занимает вонзенный в землю кинжал – символ завоеванного мира и покоя.
https://denis-pushilin.ru/news/glava-dnr-denis-pushilin-prinyal-uchastie-v-torzhestvah-po-sluchayu-inauguratsii-prezidenta-respubliki-abhaziya-raulya-hadzhimby/