Делегация из РФ передала икону Божией Матери «Нерушимая стена» храму-часовне у кургана Саур-Могила 


Представители региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев» Москвы передали икону Божией Матери часовне Александра Невского, расположенной у подножия легендарного кургана Саур-Могила на востоке ДНР. Образ Богородицы создан иконописцами Владимирской области.
Церемония передачи иконы проходила непосредственно на территории мемориального комплекса «Саур-Могила». Она началась с обряда освящения, который провел епископ Новоазовский Варсонофий.
«Мы собрались, чтобы встретить образ Матери Божией, который сегодня пришел на нашу многострадальную землю. И он будет находиться здесь, пока стоит храм, чтобы все приходящие сюда помнили нашу историю и укреплялись Духом Святым, глядя на образ Матери Божией «Нерушимая стена», вспоминали не только житейские заботы, которые есть у нас здесь, на земле, но и помнить о том, зачем мы здесь находимся, свою высшую цель, проявить себя с самой высокой нравственной стороны, нести добро, мир и созидание», — обратился к присутствующим Варсонофий.
Икона создавалась в течение полугода мастерами-художниками иконописной школы поселка Мстёра Владимирской области РФ. Содействие в ее передаче на территорию ДНР оказала руководитель волонтерской группы «Москва-Донбасс», член правления «Землячества Донбассовцев» Елена Романенко. В своем выступлении она подробно описала икону.
«В центре находится образ Богоматери «Нерушимая стена», слева внизу у подножия Царицы Небесной изображен главный кафедральный Спасо-Преображенский собор Донецка, а справа – легендарный курган Саур-Могила. Возле кургана расположен храм-часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского. Поднятые вверх над терриконами и донецкой степью руки Пресвятой Богородицы означают, что отныне Донбасс находится под ее защитой», — рассказала Романенко.
На мероприятии также присутствовали вице-президент «Землячества Донбассовцев» Москвы Петр Акаёмов, депутат Народного Совета ДНР Юрий Сивоконенко, главы местных администраций, воины — участники обороны Саур-Могилы, воспитанники военно-патриотических клубов, духовенство, прихожане, жители Снежного, Тореза и Шахтерска.
Как отметил Акаёмов, образ Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена» является «непреодолимым щитом для защиты православия и веры на земле Донбасса, а созданная на молитвенную память икона о погибших защитниках Саур-Могилы еще больше скрепит неразрывными духовными узами православных людей России и Донбасса».
Храм-часовня в честь благоверного князя Александра Невского в память об ополченцах, погибших в боях за Саур-Могилу летом 2014 года, был открыт у подножия кургана в сентябре 2017 года.
https://dan-news.info/russia/delegaciya-iz-rf-peredal..