Бойня в онлайне. В Новой Зеландии при стрельбе в двух мечетях погибли минимум 27 человек 

Police and ambulance staff help a wounded man from outside a mosque in central Christchurch, New Zealand, Friday, March 15, 2019. A witness says many people have been killed in a mass shooting at a mosque in the New Zealand city of Christchurch. (AP Photo/Mark Baker)


Две мечети города Крайстчерча в Новой Зеландии подверглись нападению. По данным местных СМИ, погибли по меньшей мере 27 человек, около 30 раненых доставлены в больницу. Неизвестные вооружённые ворвались в мечети в Линвуде и на Динс-авеню сразу же после пятничной молитвы и открыли огонь. В момент нападения в помещениях находились несколько сотен прихожан.

Расстрел в онлайне 
Злоумышленники атаковали две соседние мечети Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче около 13:45 по местному времени (04:46 по московскому). В это время как раз завершилась вечерняя молитва, и в мечетях находились в сумме около 500 человек. Нападавшие заблокировали двери, после чего начались выстрелы.
По последним данным, в результате стрельбы погибли 27 человек, так пишут СМИ. Пострадавших — более 30. В посольстве РФ в Новой Зеландии проверяют информацию о возможном нахождении россиян в списках погибших и пострадавших.
«По предварительным данным, среди пострадавших россиян нет, данные пока еще устанавливаются», — рассказали «360» представители дипломатического ведомства.
Один из стрелков — гражданин Австралии, придерживающийся ультраправых взглядов. Он надел на себя камеру GoPro и транслировал все происходящее в интернет. В трансляции стрелок представился как Брентон Таррант. Перед этим он опубликовал манифест, где назвал свои действия терактом. Теперь полиция намерена изъять и трансляцию, и манифест из открытого доступа.
По данным портала Stuff, видео начинается со слов стрелка «Давайте начнем эту вечеринку». После этого он завел автомобиль и направился к мечети. Таррант был одет в камуфляж, а, пока ехал, слушал музыку. Судя по видео, он возвращался к своей машине несколько раз, чтобы взять другое оружие.
Незадолго до нападения Таррант призывал в социальных сетях убить немецкого канцлера Ангелу Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана.

Десятки погибших 
Мужчина, который находился в мечети в момент нападения, рассказал СМИ, что расстрел сначала велся снаружи, потом нападавший вышел вперед. Всего злоумышленник трижды перезаряжал обойму. Самому мужчине удалось отползти в безопасное место при первых звуках стрельбы. Люди разбивали окна и выпрыгивали через них в поисках спасения.
Комиссар полиции города Майк Буш, как написала газета New Zealand Herald, сказал, что австралиец был не один. После стрельбы правоохранители задержали четырех человек. Одна из них женщина.
«Пока не установлено, сколько именно человек участвовало в нападениях и все ли из них задержаны, однако следственные действия продолжаются», — сказал комиссар.
Он также затруднился назвать число погибших и пострадавших, сказав только, что их «значительное количество».
В ходе брифинга он, кроме того, сообщил об обнаруженных самодельных взрывных устройствах. Они находились внутри машин, припаркованных возле мечетей. Злоумышленники не успели привести их в действие.
По некоторым данным, во время задержания один из нападавших был увешан взрывными устройствами. Комиссар полиции города не стал официально подтверждать эту информацию, ограничившись фразой, что он «был спасен».

Безопасность новозеландцев 
Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала 15 марта «одним из самых мрачных дней Новой Зеландии».
По сообщениям газеты Otago Daily Times, жители Крайстчерча слышали стрельбу возле больницы.
После происшествия полиция обратилась к жителям города с просьбой не покидать свои дома без крайней необходимости. В пятницу отменены занятия во всех школах, государственные учреждения закрыты. Ограничение действует до 17:00 по местному времени. Эксперты попросили родителей Новой Зеландии оградить детей от просмотра телевизора.
Из-за происшествия власти страны призвали временно закрыть все мечети в Новой Зеландии до установки мотивов преступников. Об этом они написали в Twitter.
Полиция намерена ввести горячую линию, чтобы родственники могли получить информацию о находившихся в мечетях людях.
Новозеландские эксперты считают, что нападение на мечети стало следствием политики в отношении мигрантов, которую ведет правительство страны.
https://360tv.ru/news/tekst/hronologija-ataki-v-novoj..