Ольга Долгошапко рассказала о борьбе с коррупцией в здравоохранении 


На сегодняшний день коррупционные правонарушения в системе здравоохранения не искоренены, однако государство стоит на страже интересов пациента. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказала руководитель Министерства здравоохранения Ольга Долгошапко.
«Особо выделяются такие проявления коррупции в сфере здравоохранения, как взяточничество, хищение, злоупотребление служебным положением с целью извлечения личной выгоды. Большинство из них совершаются на уровне «врач-пациент», что создает известную сложность, поскольку для их пресечения необходимо своевременно иметь информацию о планируемом правонарушении.
С целью искоренения взяток и других проявлений коррупции в учреждениях здравоохранения министерством проводится информационная кампания под девизом: «Требуют деньги в больнице — требуй чек». Она включает в себя размещение указанной информации на информационных щитах, в прессе, на официальном сайте министерства, выступление в телевизионном эфире.
Для искоренения коррупционных действий в сфере здравоохранения пациент должен понимать: если от него требуют деньги на законном основании, то за получение медицинской услуги ему выдадут чек, а если же это незаконное требование, то он должен обратиться за защитой в правоохранительные органы.
В случае принятие решения о передаче незаконного вознаграждения медработнику пациент сам становится преступником.
Если каждый гражданин будет руководствоваться этими простыми правилами, то нарушение закона медицинскими работниками искоренится», — отметила министр.
https://dnr-online.ru/olga-dolgoshapko-rasskazala-o-t..