Начал работу крупнейший в мире суперкомпьютер, имитирующий устройство мозга 


Учёные запустили нейроморфный суперкомпьютер с миллионом процессорных ядер. Ожидается, что уникальная машина поможет лучше понять процессы в нервной системе человека.
Речь идёт о проекте Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker), что можно перевести как «Аппаратная платформа, имитирующая импульсы в нервной сети». Устройство состоит из миллиона отдельных ядер, каждое из которых содержит сто миллионов транзисторов. Эти чипы соединены в структуру, напоминающую сети нейронов головного мозга.
«Мы по существу создали машину, которая больше похожа на мозг, чем на традиционный компьютер, что очень интересно», – отмечает сотрудник проекта Стив Фёрбер (Steve Furber) из Манчестерского университета.
Ранее этот компьютер испытывался в неполном варианте. И вот теперь инженеры добавили долгожданное миллионное ядро.
Эта грандиозная система разрабатывалась в течение 20 лет, и ещё 10 лет ушло на её изготовление. Бюджет проекта составил 15 миллионов фунтов стерлингов (около 1,3 миллиарда рублей на 8 ноября 2018 года).
Но игра стоила свеч. Система способна выполнять более 200 миллионов операций в секунду и моделировать в реальном времени больше нейронов, чем любой другой компьютер на планете.
«Конечной целью проекта всегда было создание миллиона ядер в одном компьютере для приложений, моделирующих мозг в реальном времени, и теперь мы достигли этого. Это фантастика!» – делится переживаниями Фёрбер.
Для сравнения: мозг мыши содержит около ста миллионов нейронов, а человека – порядка ста миллиардов. Таким образом, в руках учёных оказалось подобие десятой части «мыслительного органа» грызуна или сотой доли процента человеческого.
Казалось бы, это немного. Однако, вероятно, нет такой задачи, в решении которой был бы задействован весь мозг сразу. Наш «природный компьютер» состоит из множества специализированных нейронных сетей, и многие из них по числу элементов сравнимы с детищем инженеров.
Так, SpiNNaker даже в своей предыдущей неполной комплектации уже использовался для моделирования базальных ганглий, с поражением которых связано развитие болезни Паркинсона. Применялся он и для имитации работы отдельных нейронных сетей в коре головного мозга, включающих до 80 тысяч нервных клеток.
Кроме того, SpiNNaker использовался и как система искусственного интеллекта. Так, он обеспечивал компьютерным зрением робота SpOmnibot.
В своём полном варианте устройство открывает перед исследователями ещё больше захватывающих возможностей.
«Теперь нейробиологи могут использовать SpiNNaker, чтобы раскрыть некоторые секреты работы человеческого мозга, управляя беспрецедентно крупномасштабным симулятором», – заключает Фёрбер.
Однако не стоит забывать, что компьютерный чип – это всё-таки не нейрон. Мозг млекопитающего состоит из клеток более чем сотни различных типов (многие свойства которых учёным по-прежнему неизвестны). Только будущие исследования покажут, насколько реалистичными окажутся модели, не учитывающие детали строения «кирпичиков» нервной системы.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3080770&cid=2161