Повышение пенсионного возраста в Республике не рассматривается 


12 июля первый заместитель председателя Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики Юлия Яковенко провела выездной прием граждан в управлении Пенсионного фонда в Торезе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе приема Юлией Яковенко были даны исчерпывающие разъяснения по интересующим граждан вопросам на основании действующих норм законодательства Республики.
Жители города обратились с вопросами: о порядке выплаты и доставки пенсий, о размере выплачиваемой пенсии, о порядке проведения перерасчета пенсии. Интересовал также жителей города вопрос о повышении пенсионного возраста в Республике.
Относительно порядка выплаты и доставки пенсий в Республике Юлия Яковенко напомнила, что пенсия выплачивается ежемесячно Центральным Республиканским Банком и ГП «Почта Донбасса», в период с 4 по 25 число месяца, за который выплачивается пенсия. Доставка пенсии (зачисление на счет пенсионера в банковской организации, вручение денег пенсионеру на дому или в кассе банка) производится по установленному графику.
Юлия Яковенко обратила внимание, что гражданам Донецкой Народной Республики необходимо своевременно получать свои пенсии, так как в случаях неполучения пенсии через организации почтовой связи на протяжении двух месяцев подряд и в случаях отсутствия в течение двух выплатных периодов подряд, включая промежуток между ними, расходных операций по счетам получателей пенсий, открытым в Центральном Республиканском Банке, выплата пенсии приостанавливается.
«Выплата пенсии возобновляется при обращении пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором от него получено соответствующее заявление. При этом пенсионеру не выплачиваются неполученные суммы пенсии за все время, в течении которого выплата указанной пенсии была приостановлена», — пояснила Юлия Яковенко.
По вопросу о возможном повышении пенсионного возраста в Республике представитель ведомства разъяснила следующее: «В настоящее время пенсионное обеспечение граждан Республики регулируется нормами Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В целях гарантии прав граждан на пенсионное обеспечение и его своевременную реализацию в соответствии с Постановлением Совета Министров ДНР пенсии по возрасту на территории Республики назначаются женщинам по достижении 55 лет независимо от факта работы, мужчинам — по достижении 60 лет».
При этом Юлия Яковенко уточнила, что при разработке программы развития Донецкой Народной Республики «Сила Донбасса» вопрос повышения пенсионного возраста не рассматривался.
https://dnr-online.ru/povyshenie-pensionnogo-vozrasta..